我沒聽錯嗎?那個正確的發音,是寶寶隨性的牙牙學語?還是他真的會說話了?沒錯,寶寶發音的能力正在進步中,此時他有可能不經意就說出他的第一個字。寶寶第一個最常會說的字,通常就是「媽媽」和「爸爸」,意思就是妳,而不是剛好發出這樣的音。假如聽到寶寶試著說第一個字,請慢慢而且清楚的重複一遍,這樣他才能學習正確的發音。寶寶說的第一個字,對他來說並沒有精確的定義,「狗狗」可能是指任何有四條腿的,「ㄅㄅ」可能是指爸爸、拜拜。即使寶寶可能花了好幾個月都無法說出一個清楚的字,那也是正常的。
 
當妳幫寶寶換尿布、餵他吃東西或跟他玩耍時,隨時為寶寶說明妳正在做的事情,藉由跟寶寶說話來教導他新的字。唱童謠或催眠曲、大聲唸書,以及玩文字遊戲等都是提昇寶寶語言能力的好方法。
雖然寶寶可能不記得3歲以前的事情,然而,這些早期的生活經驗,對於形塑他對世界的看法,有很大的影響。

給寶寶餐前小菜,
讓他想辦法分類,
最後把它吃了。

 

尖叫大哭
尖叫大哭對妳來說也許很恐怖,但對寶寶來說,只不過是另一種伸縮聲帶的方法。很多寶寶會在放聲大哭時,說出一個句子,這也只是好玩罷了。只要多點耐心,寶寶很快就不再會那麼常尖叫大哭了。
  • 通常寶寶尖叫大哭的目的,是想從妳那兒得到一些他想要的東西。因為寶寶認為,如果能夠從妳那兒得到他想要的,就表示妳愛他,因此如果無法用他的方法得到想要的東西,他會非常沮喪。另外,寶寶尖叫大哭也可能是他受傷或生病了。
  • 無論妳做甚麼,千萬別對寶寶大聲回應。因為寶寶會模仿父母的行為,試著對寶寶說明,尖叫大哭的聲音,聽起來就像引擎的怪聲一樣令人不舒服。
  • 請保持冷靜,平心靜氣的滿足寶寶的需求。試著在寶寶「抓狂」之前,多關心他一些,以防止尖叫大哭的情況產生。對於寶寶基本的需求要盡量滿足他,並多運用肢體語言表達妳對他的愛。
TOP

寶寶甚麼時候才會使用湯匙?

練習怎麼握住並使用湯匙,是寶寶成長發育中,一項很棒的技能,接著他就可以非常熟練的運用雙手。大多數的寶寶甚至到15個月都還不會使用湯匙。「即使1歲大的寶寶也可能經常被湯匙敲到頭或眼睛,」洛杉磯兒童醫院小兒科醫師薩吉德雅(Sajjad Yacoob)說:「此時寶寶已經可以更準確的舀取他想要的食物,但要確實將食物放入自己的嘴巴,對寶寶來說,則需要更高的技巧。」給寶寶一隻握柄堅固又容易操作的湯匙,教他練習使用,並以他喜歡的食物作為誘餌,這樣他才會想把食物放入口中。
TOP

可以打寶寶的屁屁嗎?
凱莉 羅絲
(Kelly Ross)
美國密蘇里州聖路易兒童醫院小兒科醫師,三胞胎的媽媽
會打寶寶屁股的父母都很清楚,其實還有更多好的方法,可以教導寶寶表現恰當且安全的行為。比方說寶寶突然跑到街上或亂發脾氣,就算不常打孩子屁股的父母,也會想打了。有些父母常因為一時緊張或氣憤而用力過度,讓寶寶受傷。一旦打了寶寶,他只會記得被打的疼痛,而不記得妳想要教導他的內容。最好的方法是彎下腰並靠近寶寶,以一種很嚴厲的口吻告訴他「不可以」,接著說明妳希望他表現甚麼樣的行為才是對的。
莎曼珊 梅波索比
(Samantha Maplethorpe)
美國華盛頓州伊薩夸家庭醫師,三個孩子的媽媽
打孩子是一種身體的處罰,但只會讓孩子學習用這種極端且痛苦的行為去對待讓他不高興的人。有很多方法可以教育孩子成為一個強壯、人見人愛、有責任感的孩子,體罰對小孩並不會有所幫助。假如妳真的覺得管不住妳的孩子,可以請教醫師或參加一些家長的社團,聽取其他經驗,也可以到書店尋找有用的資料。
蕾絲麗 嘉文
(Leslie Gavin)
美國佛羅里達州奧蘭多市兒童心理學家,四個孩子的媽媽
有些關於體罰的研究清楚的表示:打小孩也等於教他們去打人。我的經驗告訴我,當父母打孩子的時候下手絕不會輕,因為他們在忍無可忍或非常生氣的情況下,總會抓起孩子毒打一頓。所以當妳生氣時,打小孩是絕對不好的,對一個11個月大的寶寶來說更不適當,還不如一個強烈禁止的「不」字,或把孩子帶離現場來得有效。
TOP
 
 
 

本文資料來源為嬌生嬰兒電子報及網站:http://www.johnsonsbaby.com.tw/home.php

建議媽媽們可以去訂閱,很實用,隨時可以知道寶寶現階段可能的發展及要面對的狀況。

創作者介紹

寶拉˙愛旅行。

polarlulu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()