目前日期文章:201005 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有多久沒有失眠了。

很久。

上一次失眠大概是在懷孕後期吧,笨重的身體,沉重的肚子。每一個翻身都很辛苦。

polarlulu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我沒聽錯嗎?那個正確的發音,是寶寶隨性的牙牙學語?還是他真的會說話了?沒錯,寶寶發音的能力正在進步中,此時他有可能不經意就說出他的第一個字。寶寶第一個最常會說的字,通常就是「媽媽」和「爸爸」,意思就是妳,而不是剛好發出這樣的音。假如聽到寶寶試著說第一個字,請慢慢而且清楚的重複一遍,這樣他才能學習正確的發音。寶寶說的第一個字,對他來說並沒有精確的定義,「狗狗」可能是指任何有四條腿的,「ㄅㄅ」可能是指爸爸、拜拜。即使寶寶可能花了好幾個月都無法說出一個清楚的字,那也是正常的。
 
當妳幫寶寶換尿布、餵他吃東西或跟他玩耍時,隨時為寶寶說明妳正在做的事情,藉由跟寶寶說話來教導他新的字。唱童謠或催眠曲、大聲唸書,以及玩文字遊戲等都是提昇寶寶語言能力的好方法。

polarlulu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論